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LA CUISINE DES CHRONIQUEURS

 

GÂTEAU SANS GLUTEN

250 gr de farine de châtaignes et de maïs (50/50)
150 gr de sucre
1 sachet d'amandes en poudre
1 sachet de levude
1/2 litre de lait
3 oeufs
125 gr de beurre

Mélanger les deux farines avec la levure, le sucre et la poudre d'amande. Cassez les oeufs, mettre les jaunes dans la préparation et battre les blancs en neige. Ajoutez le beurre fondu avec les oeufs et le lait et mélangez doucement jusqu'à disparition de la farine.
Ajoutez les blancs battus en neige et coulez dans un moule bien chemisé.
Cuire en surveillant. Bon appétit!


TARTE A LA RHUBARBE

1 botte de rhubarbe
1 pâte brisée
100gr de sucre (80gr + 20gr)
2 œufs
35 cl de crème fraîche
35 cl de lait
30gr de poudre d'amandes

Épluchez les rhubarbes et coupez les en morceau. Laissez-le un jour ou deux dans un saladier au froid, mélangées avec 80gr de sucre en poudre.
Étalez la pâte brisée et cuisez la 15 mn.
Dans un saladier cassez les œufs et ajoutez le sucre. Fouettez. Ajoutez le lait. Fouettez. Ajoutez la crème fraîche, fouettez (ah oui!)
Ajoutez la poudre d'amandes et fouettez, fort.
Égouttez les rhubarbes, buvez le jus.
Installez les rhubarbes dans la pâte, ajoutez la préparation bien fouettée, glissez au four 25mn.
Surveillez bien!


GÂTEAU A LA NOIX DE COCO

250 gr de farine
70 gr de sucre blanc
50 gr de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
200 gr de beurre
3 oeufs
un peu d'armagnac
une briquette de lait de coco
un sachet de noix de coco râpée

Faire la pâte: mélanger la farine et le sucre blanc, avec un jaune d'oeuf (gardez le blanc) et le beurre fondu, un peu d'eau afin de faire une belle pâte. L'étaler ensuite dans un moule.
Cassez les deux autres oeufs, ajoutez le contenu de la briquette, le sucre roux, le sucre vanullé et l'amagnac. Mélangez bien à la fourchette. Ajoutez la noix de coco râpée, en prenant soin d'en conserver un peu pour décorer le gâteau.
Versez la préparation dans la pâte.
Cuire au four un certain temps, faut surveiller. Décorez avec la noix de coco râpée, et servez une fois refroidi.


TARTE AUX POIREAUX

des poireaux
une pâte feuilletée ou brisée
des oeufs
de la crème fraîche
de la coppa

Commencez par nettoyer les poireaux, puis coupez les en rondelles avant de les mettre dans un récipient qui va au micro-ondes. Cuire 4 ou 5 mn.
Installez la pâte dans un moule à tarte. Alors surtout vous achetez une pâte au beurre, une bonne, pas la moins chère à la margarine qui va donner un goût dégueu!
Puis déposez les rondelles de coppa sur le fond de tarte, en couvrant bien tout, en coupant au besoin les rondelles afins qu'elles couvrent la totalité de la pâte. Ajoutez les morceaux de poireaux cuits, étalez les bien avec une fouchette.
Dans le récipient, battez les oeufs avec la crème fraîche, et versez la préparation sur les poireaux.

Glissez au four, et cuisez. Quand ça commence à sentir bon, surveillez! Puis régalez vous, avec une salade et des kiwis en dessert, pour une "soirée verte"...



CHEESECAKE AU CITRON

Pâte: 250 gr de farine
un jaune d'oeuf
80 gr de sucre
125 gr de beurre

Garniture: 400gr de brousse
3 oeufs
1/2 pot de lemoncurd
un citron
un sachet de sucre vanillé
80 de sucre

Pour la pâte: mélanger la farine, le beurre fondu, le sucre et le jaune de l'oeuf (conserver le blanc à part pour la suite). Faire une boule, puis l'étaler dans un moule. C'est assez sablé, moi je l'étale sur un papier sulfurisé, puis je mets le tout dans le moule. Conserver au frais.

Pour la garniture: écraser la brousse (brucio en Corse, breuilh en Gascogne) à la fouchette, puis ajouter les jaunes d'oeufs (conserver les blancs avec celui de la pâte), puis la moitié du pot de lemoncurd (le pot fait 312 gr), le sucre et le sucre vanillé. Presser le citron et récupérer la pulpe, ajouter le tout. Battre ensuite les blancs en neige, et ajouter à la préparation. Versez le tout dans la pâte, et enfourner pour une bonne heure à feu doux. Laissez refroidir puis conserver au froid jusqu'au moment de déguster.

Merci à Sandra pour l'inspiration!